黄連湯が有効であった顔面紅斑・紅潮の5例 - 矢野, 博美; 上田, 晃三; 前田, ひろみ; 益田, 龍彦; 伊藤, ゆい; 吉永, 亮; 井上, 博喜; 藤野, 昭宏; 犬塚, 央; 田原, 英一; 土倉, 潤一郎 (日本東洋医学雑誌, 2015)
一般に黄連湯を皮膚疾患に対して使用することは稀である。今回，「上熱中寒」を参考にして，黄連湯を顔面紅斑 ・紅潮に用い，有効であった5例を経験した。「上熱」や「中寒」に関して，具体的な症候はこれまであまり報告されていないが，「温まると悪化する顔面紅斑・紅潮」「赤ら顔」「ほてり」「のぼせ」「舌の黄苔」を「上熱」，「温かい飲み物を好む」「冷たい飲み物で下痢が悪化する」「他覚的な心下の冷感」を「中寒」と考えることで，黄連湯を皮膚疾患に応用することが可能であった。