福岡都市圏と福江島でのNH3の季節変化 - 板橋, 秀一; 鵜野, 伊津志; 櫻井, 達也; 弓本, 桂也; 山村, 由貴; 中川, 修平 (大気環境学会誌, 2022)
福岡都市圏（3地点）と福江島で、NH3の小川式パッシブサンプラー（PS）計測を行い、濃度レベルと季節変化を調べた。福岡3地点では濃度レベルは1.5–3.5 ppb程度で、季節変化のパターンは非常に類似していた。一方、福江島のNH3レベルは福岡に対して低く、おおむね0.5–2 ppb程度であり、明瞭な季節変化が見えなかった。PSの結果をフィルターパック計測などと比較し、暖候期の濃度レベルがほぼ一致することを確認した。一方、外気温が15°Cより低下すると、NH3 PSの濃度が大きくなる傾向にあった。これはPSのポリエチレン多孔栓やフィルター表面に捕捉されたNH4NO3が再揮散して、NH4+→NH3によるアーテイファクトとして作用するためと考えられた。福江では、冬季のエアロゾルの越境輸送があるときに、NH3に上昇の傾向が見えた。これは越境輸送されたNH4NO3による可能性があることを示した。