甲状腺癌再手術例におけるNIMによる再建した反回神経の同定 - 福家, 智仁; 今井, 篤志; 須田, 稔士; 飯田, 善幸; 上條, 朋之; 鬼塚, 哲郎 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2014)
63歳男性，甲状腺乳頭癌（T4aN0M0）に対して甲状腺左葉峡切除，D1郭清を施行した。術中反回神経への腫瘍浸潤があり，反回神経合併切除し，頸神経ワナによる神経移行術を行った。手術６年後，左中内深頸領域にリンパ節転移を認めたため左D2a郭清を行った。術中NIMを用いたところ再建に用いた左頸神経ワナを同定でき，温存することができた。術後声帯の萎縮は見られず，音声の悪化は見られなかった。甲状腺癌再手術例において，反回神経の同定は通常困難であるが，表面電極付挿管チューブを用いたNIM（nerve integrity monitoring）は再建神経の同定に有用であると考えられた。