扁桃炎およびその他の耳鼻咽喉科感染症に対するCZOPの基礎的・臨床的検討 - 永澤, 容; 山本, 真一郎; 小関, 晶嗣; 田中, 伊佐武; 鶴丸, 浩士; 伊藤, 弘美; 黒川, 道徳; 伊藤, 晴夫; 加賀, 達美; 三宅, 浩郷; 鈴木, 美穂; 木村, 栄成; et al. (耳鼻と臨床, 1994)
扁桃炎およびその他の耳鼻咽喉科領域感染症に対するcefozopran (CZOP) の基礎的・臨床的検討を行い, 以下の結果を得た. 1. 患者より分離された細菌に対する感受性分布は, グラム陰性菌においてはCAZ にやや劣るものの, グラム陽性菌および嫌気性菌においてはCAZより優れていた. 2. CZOP1.0g点滴静注後の扁桃組織内濃度は0.7～31.9μg/g, 顎下腺組織内濃度は3.7～28.8μg/g, 耳下腺組織内濃度は4.6～30.5μg/gであつた. 3. 主治医判定による有効率は89.6% (120/134), 委員会判定のそれが88.1% (118/ 134) であつた. 4. 細菌学的には分離された菌のうち投与前後で消長が観察できた139株中135株 (97.1%) の消失がみられた. 5.141症例中重篤な副作用は全くみられなかつた. 6. 臨床検査値の異常としては血清トランスアミナーゼの上昇を中心に18例で認められたが重篤なものはなかつた.