アレルギー性鼻炎患者を対象とした鼻用クリームの有用性の検討 - 荻野, 敏; 馬場, 謙治; 入船, 盛弘; 瀬尾, 律; 玉城, 晶子; 竹田, 真理子; 菊守, 寛 (耳鼻と臨床, 2006)
精製長鎖炭化水素を成分とする鼻用クリーム (商品名: 鼻スッキリ生活) は、鼻前庭への塗布により、鼻腔内へのアレルゲンの侵入を低減させる作用が期待される。大阪府の耳鼻咽喉科7施設に来院したアレルギー性鼻炎患者31例を対象に、その有用性を検討した。その結果、鼻症状の軽減作用が認められ、副作用はなかった。鼻用クリームの塗布はアレルゲンの鼻腔内への吸入を減少させ、アレルギー性鼻炎症状の緩和に役立つと考えられた。