下大静脈フィルター回収困難症例に対して外科的に回収し得た症例 - 上江洲, 徹; 毛利, 教生; 洲鎌, 盛一; 杉山, 博信 (脈管学, 2020)
症例は66歳，男性。左下肢腫脹のため他院を受診。造影CTで左腸骨–大腿静脈型血栓を認め，下大静脈フィルター（以下フィルター）が挿入された。血栓消失後カテーテル的なフィルター回収が試みられたが，下大静脈穿孔が疑われたため，当院搬送となり外科的に回収した。フィルターでは，回収が勧められており，外科的対応が必要となる例も存在する。安全な回収のためにはフィルターの構造の把握と透視下の対応が肝要と考えられた。