甲状腺脂肪腺腫の一例 - 大石, 一行; 松本, 学; 高畠, 大典; 大平, 咲; 澁谷, 祐一; 岩田, 純; 大谷, 悠介 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2018)
症例は75歳男性。前医CTで甲状腺左葉に腫瘍を指摘され，精査目的に当科を受診した。頸部超音波検査で左葉下極に最大径1.5cm大の腫瘍を認め，濾胞性腫瘍を疑い施行したFNAでは，慢性甲状腺疑いであった。頸部単純CT検査では腫瘍辺縁はリング状に低吸収，内部は等吸収で均一，頸部MRI検査では脂肪抑制T1強調像でリング状低信号を呈し，腫瘍辺縁は脂肪成分の存在を疑った。腫瘍径は小さかったが診断兼治療目的に左葉部分切除術を行った。病理組織学的検査で脂肪腺腫と最終診断した。甲状腺脂肪腺腫は間質に脂肪組織が混在する腫瘍で，濾胞腺腫の一亜型とされ，非常に稀である。脂肪腺腫は症例により脂肪量は様々だが，本症例では脂肪含有率が５割程度あり，術前画像検査により脂肪成分の存在を疑うことが可能であった。稀な一例であり文献的考察を含めて報告する。