術者の経験がステンレススチール製手用Kファイルおよびニッケルチタン製ロータリーファイルを用いた根管形成に及ぼす影響 - 平野, 恵子; 海老原, 新; 木村, 俊介; 大森, 智史; 興地, 隆史; 雲野, 颯; 牧, 圭一郎; 春日, 柚香 (日本歯科保存学雑誌, 2025)
目的：Kファイルおよびニッケルチタン製ロータリーファイル（NiTiファイル）を用いた彎曲根管の根管形成における，エラーの発生頻度，作業時間，根管追従性に対して，術者の経験の違いが及ぼす影響を解析することを目的とした． 材料と方法：NiTiファイルの使用経験のない東京医科歯科大学歯学部歯学科4年生44名と，臨床経験5年以上の東京医科歯科大学歯髄生物学分野の歯科医師12名を術者とし，上部拡大済みのJ字型透明根管模型（作業長17.0mm，彎曲角度45°）に対して，ステンレススチール製手用Kファイルを用いたステップバック形成（Kファイル群），Vortex Blueを用いたクラウンダウン形成（NiTi群）を行った．Kファイル群では，根尖部を#25まで拡大後，1mmごとのステップバック形成を#50まで行った．NiTi群では，根管形成用モーター（X–Smart Plus）を用い，#30/0.06，#25/0.06，#20/0.06の順にクラウンダウン法で根尖まで形成した後#25/0.06まで拡大した．レッジ形成などのエラーの発生頻度，作業時間，根管追従性（centering ratio）の3つの観点で根管形成の評価を行った． 結果：エラーの発生頻度は，Kファイル群では学生で28根管（レッジ形成25根管，ファイル破折2根管，アンダー形成1根管）に生じ，経験者の1根管（レッジ形成1根管）と比較し有意に高かった（p＜0.05）．NiTi群では，学生でアンダー形成が1根管生じたが，経験者ではエラーは生じず，術者の違いによる有意差は認めなかった． 作業時間は，Kファイル群，NiTi群とも経験者が学生と比較して有意に短かった（p＜0.05）．学生ではNiTi群がKファイル群より有意に短かった（p＜0.05）が，経験者では両器具間で有意差を認めなかった．Centering ratioは，両群ともすべての測定点で，経験者が学生と比較して有意に小さい値となり，根管の偏位が少ないことが示された（p＜0.05）． 結論：彎曲根管の形成におけるエラーの発生頻度は，Kファイルでは学生と比較して経験者が有意に低かったが，NiTiファイルでは経験による差は認められなかった．作業時間および根管追従性に関しては，両器具とも経験者が有意に良好な成績を示した．