鏡視下手術における5-mmポートからの癒着防止材セプラフィルム®挿入法: double moist roll technique - 徳原, 克治; 柳田, 英佐; 山田, 正法; 肱川, 健; 吉岡, 和彦; 北出, 浩章 (関西医科大学雑誌, 2018)
【背景】腹腔鏡下手術においてはセプラフィルム®の腹腔内への挿入，貼付が困難とされている．我々の行っている手技（double moist roll technique）を使えば12-mmポートからでさえ困難とされている挿入，貼付が特殊な道具を使用せずに5-mmポートからできるため，その手技について報告する．【方法】①セプラフィルム®クォーターパックを直角三角形に2分割する．②湿ったガーゼ上で各々を適度に湿らせる．③この2枚を重ね，鋭角を腸鉗子で把持し，鉗子に巻き付ける．④トロッカーの水分をよく拭き，挿入する．【結果】セプラフィルム®は復元力で自動的に展開するので，貼付したいところに運び貼付することが可能であった．