多目的確率計画問題に対する二次確率優越に基づく対話型ファジィ満足化手法 - 小川, 篤; 坂和, 正敏; 片桐, 英樹; 加藤, 浩介 (知能と情報, 2007)
多目的確率計画問題に対して，従来，期待値最適化モデルや分散最小化モデルに基づいて意思決定者の満足解を導出するための方法が提案されてきている．しかし，これらのモデルに基づいて得られる解と，不確実な意思決定状況で意思決定者が目的関数に対する満足度を表す効用関数の期待値を最大化しようとするという期待効用最大化原則に基づいて得られる解の整合性は保証されていない．一方，確率変数の分布関数を積分した二次分布関数の大小関係により確率変数を順序付けする二次確率優越という概念があり，目的関数に対する意思決定者の効用関数がリスク回避的である場合には，二次確率優越は期待効用最大化原則と整合的であるという性質がある．そこで，本研究では，多目的確率計画問題に焦点をあて，二次確率優越の概念に基づくパレート最適性を定義し，期待効用最大化原則と整合的な満足解を導出するための対話型ファジィ満足化手法を提案する．