日本人学生および中国人留学生を被験者とした屋上緑化の景観評価 - 烏雲, 巴根; 長谷川, 祥子; 下村, 孝 (日本緑化工学会誌, 2010)
中国人留学生と日本人学生を被験者として屋上緑化の景観評価を比較検討した。都市の背景4種類と5種類の屋上緑化様式の合成画像20枚を用いて，SD法による景観評価実験を試みた。分散分析の結果，各背景で，日本人学生と中国人留学生の属性と緑化様式の二要因が単独あるいは交互に評価に影響を及ぼした。中国人留学生と日本人学生は屋上緑化の景観に緑の質および景観の自然性と伝統性の認識が共通していることが示された。また，背景ごと，居心地，統一性及び庭園様式の認識などで相違が認められた。