国立高度専門医療研究センター（ナショナルセンター）等において構築する疾患登録システム（患者レジストリ）を基盤とした，新たな治験・臨床研究の推進方策に関する研究 - 田代, 志門; 櫻井, 孝; 和田, 圭司; 山本, 晴子; 斉藤, 和幸; 大松, 広伸; 柴田, 大朗; 原口, 亮; 林, 邦彦; 松山, 晃文; 矢作, 尚久; 立森, 久照; et al. (Japan Journal of Medical Informatics, 2017)
研究目的 クリニカル・イノベーション・ネットワーク（以下，CIN）とは，疾患登録システム等を活用し，関係機関が連携して効率的な治験・臨床研究を実施できる臨床開発の環境を整備することを目的としている．疾患登録システムを構築している，厚生労働省所管のナショナルセンター（以下，NC），医薬基盤・健康・栄養研究所（以下，基盤研）において，疾患登録システムの内容や情報提供の方法，治験・臨床研究における疾患登録システムのあり方，企業とのコンソーシアム，倫理面での問題点，自然暦調査，治験における対照群としての疾患登録システムの情報の有効活用，レギュラトリーサイエンスの論点整理を行う．