淀川流域における外来魚類の生息状況 - 鶴田, 哲也; 川瀬, 成吾; 木村, 亮太; 上原, 一彦; 石橋, 亮; 内藤, 馨; 山本, 義彦; 小西, 雅樹; 田中, 和大 (保全生態学研究, 2017)
淀川流域における外来魚類の生息現況を明らかにするために、採集および文献調査を行った。231地点の採集調査の結果、12種の国外外来種（採集地点が多い順に、オオクチバス、ブルーギル、カダヤシ、カムルチー、タウナギ、コクチバス、ナイルティラピア、アリゲーターガー、ニジマス、カラドジョウ、チャネルキャットフィッシュ、コウタイ）と2種の国内外来種（ヌマチチブ、ワカサギ）が採集された。アリゲーターガー、カラドジョウは当流域（本調査範囲内）、チャネルキャットフィッシュは淀川における初記録となった。河川本流と河道内氾濫原（ワンド・タマリ・二次流路）では、オオクチバス、ブルーギル、ヌマチチブ、カムルチーの、農業水路や支流などの周辺水域ではカダヤシ、オオクチバス、ブルーギル、タウナギの出現率が高かった。オオクチバス、ブルーギルは流域全体に広がっており、カダヤシ、ヌマチチブ、カムルチーも比較的広範囲に出現した。文献調査では、さらに4種（ソウギョ、ハクレン、コクレン、タイワンドジョウ）の外来魚類の記録が見つかった。