情緒的刺激による MEG変化の時系列フラクタル解析 - 西村, 治彦; 中桐, 功雄; 水野（松本）, 由子; 石井, 良平; 鵜飼, 聡; 篠崎, 和弘 (知能と情報, 2008)
脳活動時系列データに関するこれまでのフラクタル解析においては，相関積分計算に基づく相関次元 (correlation dimension)が広く用いられてきた．これとは別に本研究では，時系列データが作る変動量グラフ自身のなすパターンのフラクタル次元 (graph dimension)を求める時系列フラクタル解析に注目し，Higuchiによる時間粗視化の方法を用いて，MEGデータの時空間特性の評価有効性について検討する．時系列フラクタル解析については，これまで EEGデータへの事例はあるが，MEGデータへの適用は見当たらず，MEGデータの時系列フラクタル次元についての解析が望まれる．具体的には，心理検査による安定傾向被験者と不安定傾向被験者のMEGデータに対して時系列フラクタル解析を実施し，フラクタル次元評価と心理検査結果との対応を調べることにより，心的な安定度と情緒刺激下での脳機能反応との関係性について定量的な評価を試みた．