アンケート調査によるストーマリハビリテーションの現状 - 水沼, 廣; 土屋, 敦雄; 佐藤, 久芳; 元木, 良一; 吉田, 典行; 安藤, 善郎; 菊地, 洋一; 金沢, 匡司; 阿部, 力哉; 渡辺, 文明; 盧野, 吉和 (日本大腸肛門病学会雑誌, 1996)
1967年から1990年までに大腸疾患でストーマを造設され6カ月以上経過した症例に対し郵送法による無記名アンケートを行い, 評価可能な191例を対象としストーマケアの実際と社会復帰状況ならびにオストメートが現在かかえている身体, 精神状況における問題点を解析し考察を加えた. 内訳は男性115例, 女性76例で, 平均年齢は各々64.3歳および64.7歳であった. 原疾患は直腸癌が183例 (95.8%), ストーマの種類は単孔式が180例 (94.2%) と圧倒的に多かった. 92.2%のオストメイトのストーマケアは自立していたが, 69、1%は何らかのスキントラブルを経験していた. 洗腸施行は21.5%にしかすぎず64.0%は自然排便法であった. ストーマ装具購入価格に対する不満が31.0%と多く保険診療での経済的負担の軽減が望まれた. 何らかのトラブルの際の相談相手を医師とする者が69.1%と多くこの信頼に答えるべく, オストメイトとの一層の信頼関係の確立が重要であると思われた.