小腸穿孔を生じたアレルギー性肉芽腫性血管炎の1例 - 矢永, 勝彦; 北川, 和男; 河野, 修三; 岡本, 友好; 前田, 剛志; 大木, 隆生 (日本消化器外科学会雑誌, 2009)
症例は74歳の男性で，気管支喘息にて加療中であった．2007年7月より下痢，便秘，腹痛が出現し当院外来を受診した．アレルギー性肉芽腫性血管炎（allergic granulomatous angiitis；以下，AGA）が疑われ当院内科に入院した．入院後メチルプレドニゾロンによるステロイドパルス療法1,000 mg/dayを3日間施行し，その後プレドニゾロン50 mg/dayの内服にて経過観察中であった．入院後10日目より腹痛が増強し，CTでfree airを認めたため当院外科で緊急手術を施行した．開腹時，腹腔内は腸管内容物で汚染されており，Treitz靭帯より肛門側約280 cmの腸間膜側に穿孔部を認めた．また，Treitz靭帯より肛門側110 cmから腸管の色調変化をskip lesionとして認め，140 cmの部位に穿孔寸前を疑わせる病変を認めた．潰瘍は漿膜筋層縫合し，穿孔部を回腸人工肛門とした．術後7日目より経口摂取を開始し術後38日目に退院した．消化管穿孔を合併するAGAは予後不良のことが多く，状況に応じた術式選択が必要である．