QALYsの効用値算出法に関する実証研究 - 田村, 誠; 福田, 敬; 野崎, 真実 (医療経済研究, 1996)
本研究では、異なる種類の保健医療プログラムの比較が可能である等、「高い潜在可能性」を有するとみられる費用－効用分析（Cost-Utility Analysis：以下CUA）の方法論上の検討を行なった。具体的には、CUAの代表的な効用指標であるQALYs（質を調整した生存年：Quality Adjusted Life Years）の効用値測定法について、約170名の看護婦を対象とした調査を行い、検討した。その結果、以下の通りとなった。①医療従事者を対象とする場合、効用値測定は面接法ではなく、調査票によっても可能であると判断された。②今回の調査結果からは、効用値測定方法として、「基準的賭け」（SG）、「時間得失法」（TTO）、「人間トレードオフ法」（PTO）の3つの中では、PTOが、CUAを用いた資源配分の本来のかたちに近いと考えられること、等の理由により最も望ましい方法と考えられた。