回腸・卵巣嚢腫瘻を形成したCrohn病の1例 - 藪下, 泰宏; 福島, 恒男; 国崎, 玲子; 山本, 壽恵; 杉田, 昭; 佐々木, 毅; 遠藤, 格; 木村, 英明; 上, 奈津子; 小金井, 一隆 (日本消化器外科学会雑誌, 2012)
Crohn病による回腸・卵巣嚢腫瘻の1例を経験したので報告する．症例は22歳の女性で，20歳時に小腸大腸型Crohn病と診断され通院加療中であった．右下腹部痛が生じたため，精査加療目的に入院した．消化管造影検査で瘻孔は描出されないものの，CTで右卵巣嚢腫内部にニボー形成を認めた．腸管卵巣嚢腫瘻を疑い手術を施行したところ，回腸と一塊となった卵巣嚢腫を認め，回腸・卵巣嚢腫瘻と診断し回腸部分切除，右付属器切除を施行した．瘻孔形成はCrohn病の合併症の一つであるが，卵巣との瘻孔形成の報告はまれであり，文献的考察を含め報告する．