精神症状が不安定となり呼吸困難を生じたCOPD症例に対しBTFモデルを用いた介入 - 筧, 美波; 高橋, 祐介; 小林, 千穂; 高田, 春乃 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2025)
COPD患者は労作時の呼吸困難を訴えることが多く80％以上の患者は呼吸困難を経験している．呼吸困難に対する対処は病期と関係なく個人によって異なるため，適切なアセスメントを行い，呼吸リハビリテーション介入を行う必要がある．今回は呼吸困難が増強したCOPD症例に対して，呼吸困難へのアセスメントとしてThe Breathing, Thinking, Functioning clinical model（BTFモデル）を活用し介入を行った．本症例では，呼吸困難の主因をBTFモデルの3つのドメイン「呼吸」「思考」「機能」のうち「思考」に焦点を当て，入院直後は精神状態が落ち着くことを優先した介入を行った．その後，呼吸法指導や運動療法を再開した結果，呼吸困難の軽減からADLが向上し，自宅退院に至ったため事例をここに報告する．