出血を来した腹腔内血管肉腫の1例 - 大目, 祐介; 守本, 芳典; 伊藤, 雅; 河本, 和幸; 小笠原, 敬三 (日本消化器外科学会雑誌, 2010)
出血を来した腹腔内血管肉腫の1例を経験したので報告する．症例は66歳の男性で，著明な貧血，腹部膨満を認め当院に紹介となった．CT，腹水穿刺にて大量の腹腔内出血が疑われた．明らかな出血部位は不明であったが，緊急開腹手術を施行した．開腹所見では，腸間膜に数mm程度の暗赤色結節を多数認め，そのそれぞれから漏出性の出血を来していた．大網には2～3 cm大の結節形成を認め，主な出血源と考えられ，大網を可及的に切除したが，完全な止血は困難であった．腹腔内を検索したかぎり，その他明らかな腫瘍は認めなかった．病理組織学的検査にて血管肉腫と診断した．術後精査にて原発巣は確定できず，大網または腸間膜原発の血管肉腫と考えられた．大網，腸間膜原発血管肉腫は極めてまれな疾患である．一般に，血管肉腫は非常に予後不良であり，本症例も術後33日目に死亡した．