内服薬のPTPシートに印刷されたGS1 DataBarの表示状態と，PTPシートの大きさに関する調査 - 大西, 健太; 池田, 和之; 和田, 良浩; 浦西, 洋彰 (医療情報学, 2023)
医療用医薬品の調剤包装単位にはGS1 DataBar（以下，バーコードとする）が表示されている．特に，PTPシートに表示されたバーコードを用いることで，処方に対し正しい医薬品かを確認することが可能である．一方，薬剤部門からの払い出し時にPTPシートを切り取るケースもあるため，医療現場からは複数のバーコード表示が望まれている．そこで今回，内服薬のPTPシートの大きさなどの情報と表示されるバーコードの大きさを調査した．調査対象の688品目ではすべての医薬品にバーコードが表示されていた．10錠シートでは，バーコードがシートに1個表示されているものは410品目，1錠に1つずつバーコードが表示されているものは27品目であった．1錠に1つ表示されているバーコードの大きさは業界が推奨するものより小さかった．さらに，10錠シートでは推奨の表示を行うためには，約半数の品目でPTPシートの大きさを大きくしないと表示できないことが判明した．現状では，1錠に1個のバーコード表示は困難である．世界の医薬品のバーコード表示の動向を踏まえ，今後の表示ガイドラインの見直し等も必要と考える．