複合的理学療法における下肢リンパ浮腫の水分変化 —部位別多周波数インピーダンス法による定量的評価 - 戸島, 雅宏; 森野, 良久 (静脈学, 2020)
国際リンパ学会分類病期IIの下肢リンパ浮腫患者36名46下肢を対象に，In Body770を用いて部位別細胞外水分量（ECW），細胞内水分量（ICW），総水分量（TBW）を測定し，下肢腫脹率，超音波皮下組織エコーフリースペース（FS）所見と対比，複合的理学療法（CDT）前後の変化を検討した．患肢ECW/TBW比0.410は健側0.391に比べ有意に高値で，下肢平均腫脹率とECW/TBWの患側/健側比に有意の相関を認めた．リンパ浮腫肢のFS分類3群間でECW/TBW比に有意差を認めた．CDT前後のECW/TBW比は，患肢で0.432から0.414へ，体幹で0.413から0.402へ有意の減少を認め，両上肢は変化を認めなかった．多周波数インピーダンス法による部位別水分量測定は，リンパ浮腫腫脹度，皮下エコー所見とよく相関し，CDT前後の水分変動を表示でき，リンパ浮腫の定量的評価法として有用と考える．