術後14年でS状結腸転移・肝転移をきたした脈絡膜悪性黒色腫の1例 - 佐藤, 寿洋; 中村, 彩乃; 髙木, 健太 (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
症例は64歳，男性．2008年に右脈絡膜悪性黒色腫に対して，右眼球摘出術を施行された．再発なく経過し，フォローアップも終了となっていたが，2021年12月の左下肢閉塞性動脈硬化症に対する経皮的血管形成術の術前CTで骨盤内腫瘤を指摘された．小腸またはS状結腸の粘膜下腫瘍が疑われ，径は3cm未満であったため経過観察の方針となった．2022年4月のCTで増大傾向にあり，腫瘤内部の出血所見も認めたため，診断・治療目的に外科的切除を行った．腫瘍は黒色でS状結腸および膀胱と癒着しており，肝表面に複数の黒色腫瘤を認めた．結腸および膀胱を合併部分切除し，病理組織診にてS状結腸の転移性悪性黒色腫の診断となった．肝腫瘤は後日EOB-MRIで悪性黒色腫の肝転移の診断となった．脈絡膜悪性黒色腫自体が稀な疾患であり，原発巣術後フォローアップ終了後に転移をきたした珍しい症例であるため報告する．