高度肺高血圧症をともなった重度大動脈弁狭窄症の 1 手術例 - 永島, 正明; 秋山, 謙次; 高森, 達也; 前嶋, 司; 柏崎, 暁; 塩野, 元美; 豊田, 朗; 渡辺, 康夫; 田中, 俊行; 古川, 力丈; 高坂, 彩子; 大島, 暢; et al. (日大医学雑誌, 2011)
肺高血圧合併大動脈弁疾患の予後は不良で，外科治療の成績も満足いくものではなく，手術適応に一定の見解が得られていない．透析中の 58 歳男性が大動脈弁狭窄症による急性心不全と診断され，術前検査で高度肺高血圧を認めた．術前にPDE III 阻害薬を投与し，肺高血圧症の改善をみた後に大動脈弁置換術を行なった．本症例のように術前に PDE III 阻害薬で肺高血圧の改善を認めたことは手術適応を決める 1 つの方法になると考えられた．