浅指屈筋・尺側手根屈筋の同時収縮が肘関節内側裂隙幅に及ぼす影響 - 吉田, 禄彦; 宮本, 梓; 坂井, 周一郎; 樋口, 一斗; 光井, 康博; 原, 光司 (日本肘関節学会雑誌, 2023)
【はじめに】浅指屈筋 （FDS）・尺側手根屈筋 （FCU）の同時収縮が肘関節内側裂隙幅（JS）に及ぼす影響について検討を行った．【対象と方法】 対象はオーバーヘッドスポーツを経験した男性20例20肘とした． 測定肢位は被験者を仰臥位で肩関節外転90°外旋位，肘関節屈曲90°，前腕・手関節は 中間位とし，超音波診断装置 （US）を用いてJSを計測した．測定条件は自重負荷，2kg負荷，2kg負荷下でのPIP屈曲 （示・中指，示・小指，中・環指），尺屈，尺屈+PIP屈曲 （示・中指，示・小指，中・環指）とし，各条件間でのJSを比較した．【結果】 尺屈＋示・中指屈曲，尺屈＋示・小指屈曲，尺屈＋中環指屈曲において，2kg負荷およびPIP屈曲より有意にJSが減少した（P < 0.01）．【考察】 肘関節の動的安定化機構として，FDSとFCUを同時に機能させることが重要であることが示唆された．