肘関節周辺骨折術後に生じた亜急性尺骨神経障害6例 - 山本, 浩司; 岡本, 道雄; 難波, 二郎 (日本肘関節学会雑誌, 2018)
肘関節周辺の外傷や術後に亜急性な経過で尺骨神経障害（delayed-onset ulnar neuropathy，以下DOUN）が生じる病態が知られている．今回，術後DOUNを生じた6症例について全例に追加手術を施行したので，病態，手術所見を検討した．男性3例，女性3例，受傷内容は肘頭骨折が3例，上腕骨顆上骨折が2例，肘関節脱臼骨折が1例であった．初回手術時，3例に内側上顆周辺において尺骨神経の剥離を行った．DOUNは術後平均56日で発症し，神経伝導速度検査を実施した5例において肘部管で速度遅延を認めた．追加手術時に偽神経腫を2例に認めた．3例に皮下前方移行を，3例にosborne靱帯切離を含めた神経剥離術を施行し，全例症状は消失した．DOUNは出血などにより生じた瘢痕組織と尺骨神経が癒着，靱帯が肥厚し，神経が牽引もしくは絞扼されることで生じると考えられた．