肘頭骨折に対するプレート固定術後の近位骨片脱転予防のための治療戦略 - 筒井, 完明; 川崎, 恵吉; 黒田, 拓馬; 荻原, 陽; 稲垣, 克記 (日本肘関節学会雑誌, 2023)
肘頭骨折に対するロッキングプレート固定術後の近位骨片脱転予防に，引き寄せ鋼線締結法を併用した方法の治療成績について調査した．適応は，初回手術後に近位骨片が脱転した症例，術前の画像検査で近位骨片の二重骨折を認めた症例，近位骨片への2本以上のスクリュー挿入が困難な症例とした．対象は，本法を用いて手術治療を行った4例4肘，男性2例，女性2例，平均年齢69. 3歳，初回手術2肘，再手術2肘，Colton group2: 2肘，group4: 2肘とした．経過観察期間は，平均10.7か月であった．最終診察時の肘関節屈曲は，平均142.5°，伸展は平均－26.3°であった．MEPSは平均95点であった．3肘で骨癒合は得られたが，１肘で鋼線刺入部のさらに近位で骨片の転位を認めた．引き寄せ鋼線締結法の併用は，近位骨片脱転予防の選択肢の１つとして有用と思われた．