冠動脈疾患急性治療後の糖代謝異常患者におけるIL-6 の運動時急性応答: 血糖変動・骨格筋指数との関連性についての予備検証 - 大畑, 拓也; 石原, 広大; 湯口, 聡; 清水, 一紀; 垣内, 梨恵子; 武井, 智恵子; 森沢, 知之 (理学療法学, 2017)
【目的】冠動脈疾患急性治療後の糖代謝異常患者におけるinterleukin-6（以下，IL-6）の運動時急性応答と血糖変動，骨格筋指数（skeletal muscle index：以下，SMI）との関連を明らかにすること。【方法】対象は冠動脈疾患急性治療後の糖代謝異常患者13 例とした。有酸素運動前，運動終了直後にIL-6 と血糖値（blood glucose：以下，BG）を測定した。SMI は多周波数インピーダンス法にて測定し，運動前後のIL-6の変化量（⊿IL-6）とBG の変化量（⊿BG），SMI との関連を検討した。【結果】⊿IL-6 と⊿BG との間に有意な負の相関関係を認め，⊿IL-6 とSMI との間に有意な正の相関関係を認めた（p ＜0.05）。【結論】単回の有酸素運動でも，IL-6 の分泌増加が骨格筋でのグルコースの取りこみ促進に関連し，分泌されるIL-6量には筋肉量が関連していることが示唆された。