都市部の基本健康診査受診者における喫煙と生活習慣病の関連 - 撫井, 賀代; 勝田, 早希; 松永, 一朗; 廣田, 良夫; 福島, 若葉; 近藤, 亨子 (日本公衆衛生雑誌, 2012)
目的 基本健康診査による健診情報を活用し，都市部住民における喫煙習慣と生活習慣病の関連を検討する。 方法 複数年度の健診情報を連結した縦断研究である。2001年度に大阪市全24区の保健センター（現：保健福祉センター）で基本健康診査を受診した63,704人のうち，年齢40～74歳であり，医療機関で疾病治療中でない者を抽出した。さらに，当該年度の健診情報に基づき，以下のいずれかの項目に該当する者を除外した。(1)Body Mass Index≧25 kg/m2，(2)空腹時血糖≧126 mg/dl または随時血糖≧200 mg/dl，(3)HDL コレステロール<40 mg/dl または non-HDL コレステロール≧170 mg/dl，(4)収縮期血圧≧140 mmHg または拡張期血圧≧90 mmHg，(5)問診票の既往歴欄で，「糖尿病•脂質異常症•高血圧•脳卒中•心筋梗塞•狭心症•その他の心臓病」のいずれかについて既往「あり」と回答。曝露要因は，2001年度の健診受診時の喫煙状況，1 日の喫煙本数，Brinkman Index である。結果指標は，2004年度あるいは2005年度の基本健康診査情報（保健福祉センター実施分）に基づき，新規に確認された(a)肥満，(b)糖尿病，(c)脂質異常症，(d)高血圧，とした。解析には多重ロジスティック回帰モデルを用いた。 結果 2001年度の健診情報に基づき定義した対象者15,639人のうち，2004年度あるいは2005年度に健診を受診し，各結果指標の有無を追跡できた者は，肥満：9,327人，糖尿病：9,273人，脂質異常症：9,273人，高血圧：9,323人であった（追跡率：約60%）。(a)肥満：喫煙状況，1 日の喫煙本数，Brinkman Index について有意な正の関連を認めた。(b)糖尿病：男性でのみ，喫煙状況と Brinkman Index について有意な正の関連を認めた。(c)脂質異常症：喫煙状況，1 日の喫煙本数，Brinkman Index について有意な正の関連を認めた。(d)高血圧：喫煙との有意な関連を認めなかった。 結論 都市部の基本健康診査受診者において，喫煙が肥満，脂質異常症のリスクを高めるという結果を得た。また，男性で喫煙による糖尿病のリスク上昇が示された。本結果は，今後の特定健康診査において，喫煙に関する保健指導の基礎資料となると期待される。