介護保険施設入所高齢者におけるミールラウンド体制と 入院、死亡との関連 - 髙田, 和子; 長瀬, 香織; 大原, 里子; 杉山, みち子; 藤川, 亜沙美; 松本, 菜々; 小山, 秀夫; 高田, 健人; 榎, 裕美 (日本健康・栄養システム学会誌, 2018)
目的：本研究は、介護保険施設に入所する高齢者において、ミールラウンド体制と1年間の入院、死亡リスク低減との関係を検討した。方法：日本健康・栄養システム学会認定臨床栄養師がいる、あるいは認定臨床研修施設である35介護保険施設（特養22施設、老健13施設）の入所高齢者1,646名が対象として登録された。平成25年10月～12月のベースライン時のミールラウンド体制（管理栄養士によるミールラウンド実施頻度、摂食嚥下機能評価体制の有無、管理栄養士の施設当たりの常勤配置人数、歯科医師や歯科衛生士、言語聴覚士の参加の有無）を独立変数とし、1年間の入院、死亡の発生を結果変数として、Cox 比例ハザード分析により検討した。結果：管理栄養士の施設当たり常勤二名配置では、入院に対するハザード比は0.61［CI : 0.43－0.88］と有意に低減した。歯科衛生士の参加ありでは、入院に対するハザード比は0.70［CI : 0.54－0.91］、死亡に対するハザード比は0.70［CI : 0.51－0.97］とどちらのリスクも有意に低減した。言語聴覚士の参加ありでは、死亡に対するハザード比は0.67［CI : 0.45－1.00］と有意に低減した。その他のミールラウンド体制と入院、死亡の発生は有意な関連が認められなかった。結論：介護保険施設に入所する高齢者に対するミールラウンド体制において、管理栄養士常勤二名体制や歯科衛生士、言語聴覚士との協働体制が1年間の入院、死亡の発生リスク低減に関連した。キーワード：高齢者施設、ミールラウンド、入院、死亡、管理栄養士