災害時リハビリテーション支援活動の課題: 3 つの異なるフェーズでの活動経験から - 大垣, 昌之; 森川, 明; 尾谷, 寛隆; 松岡, 雅一; 冨岡, 正雄; 佐浦, 隆一 (理学療法学, 2019)
【目的】災害時リハビリテーション支援活動を振り返り，今後の課題を考察する。【方法】東日本大震災と平成28 年熊本地震のそれぞれ異なる3 つのフェーズの支援活動に理学療法士として参加した。【結果】避難所内外での環境調整や生活不活発病の予防，日常生活動作指導，仮設住宅での新たなコミュニティ立ち上げの支援，地域リハビリテーション資源への移行など発災後のフェーズにより必要な支援が異なり，今後の課題も異なるものがあった。【結論】災害時リハビリテーションの歴史は浅く，経験者も少ないので人材育成が必要である。組織的な対応は大規模災害リハビリテーション支援関連団体協議会が担うようになったが，大規模災害になればさらなる組織的な活動が求められ，そのための準備が必要である。そして，復興期の地域リハビリテーションへの円滑な移行のために，平時からの地域リハビリテーションの充実とリハビリテーション関連専門職の災害時リハビリテーション支援への関与が大切である。