OSAS患者に対するCPAP療法前後でのbaPWV変動の検討 - 根松, 香織; 青木, 康弘; 須賀, 達夫; 大村, 一之; 原, 史郎; 吉野, 宗明; 長田, 知美; 中村, 美樹; 鈴木, 結香理; 鈴木, 瑞季 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2019)
【背景と目的】閉塞性睡眠時無呼吸症候群（OSAS）では，上腕－足首間脈波伝達速度（baPWV）が高値を示すとされる．重症なOSASほど高血圧の合併頻度が高くなるため，無呼吸低呼吸指数（AHI）に比例してbaPWVが高くなると予測されている．これまで重症OSASにおけるbaPWVの変化に関する報告は少ない．そこで，CPAPが重症OSAS患者のbaPWVに与える影響を検討した．【方法】対象は平成21年11月から平成27年12月までにCPAPを開始した53例．治療前にbaPWVを測定し，開始後6ヶ月以上の期間をあけて再検した．【結果】CPAPによりbaPWVの改善を認めた．AHIが20≦AHI＜30の群と30≦AHI＜56の群，AHI≧56回／時間の3群に分けた検討では，いずれの群でも有意な改善傾向を認めた．【結語】OSASではCPAPにより血圧が低下する症例が多く，baPWV改善の一因と推測された．