SBS/AHT仮説をめぐる冤罪事件と医学界における検証の必要性 - 秋田, 真志 (日本臨床麻酔学会誌, 2023)
通説として医学界に受け入れられてきた揺さぶられっ子症候群（Shaken Baby Syndrome ：SBS），虐待性頭部外傷（Abusive Head Trauma ：AHT）をめぐる仮説（SBS/AHT仮説）に基づく医師の意見を根拠に，日本でも養育者による虐待が疑われ，親子分離や刑事訴追が行われてきた．しかし，近時，それらの訴追において無罪判決が相次いでいる．その背景には，SBS/AHT仮説の医学的根拠が揺らいでいる上，検察側医師の誤った診断があると考えられる．医学界として，誤った親子分離や冤罪の深刻さを踏まえて，SBS/AHT仮説にするゼロベースでの検証が求められている．