歩隔が歩行時の体幹制御とバランス戦略に及ぼす影響─安定および不安定の意味性の再考 - 跡見, 友章; 冨田, 昌夫; 八木, 崇行; 田村, 妃登美; 上田, 志帆; 清水, 美穂; 宮下, 大典; 跡見, 順子; 髙田, 勇; 尾関, 保則 (生態心理学研究, 2018)
健常若年者を対象に，Wide Base 歩行とNarrow Base 歩行における身体の動揺を3 次元動作解析装置で計測し，左右方向の動揺幅の平均値，標準偏差値，変動係数と，身体各部位間の相互相関係数から，歩隔が体幹制御やバランス戦略に及ぼす影響を検討すると同時に，安定および不安定の意味性を再考した．