血液培養陽性症例を対象とした抗菌薬適正使用支援チームによる介入内容および臨床アウトカムの評価 - 藤重, 瑶子; 宮本, 豊一; 高野, 知憲; 廣瀬, 雅宣; 隈元, 亜依; 國島, 広之; 浅香, 真衣子; 小形, 厚貴; アニン, 祥子; 松本, 浩; 長島, 梧郎; 平間, 千絵 (日本環境感染学会誌, 2024)
本研究はAST発足後の血液培養陽性症例を対象とし，抗菌薬適正使用支援チームの推奨が受諾されたか否かで2群に分け，2群間の推奨内容，患者背景および総死亡の比較を目的に実施した．2020年1月から1年間で血液培養陽性となった成人の入院患者96人を対象とした．調査項目は年齢，性別，診療科，入院期間，既往歴，併存疾患，抗菌薬の種類と投与期間，対象疾患，血液培養採取日，培養結果，SOFAスコア，糖尿病の有無，人工物挿入の有無，eGFR，推奨内容，推奨数，受け入れ状況，転帰とし，推奨受諾の有無で「受諾群」，「非受諾群」の2群に分け，血液培養陽性から30日後までの時間を生存時間解析で比較した．受諾群が67人，非受諾群が29人であった．De-escalationが推奨受諾の約半数を占めた．年齢，性別，人工物挿入，糖尿病の有無，SOFAスコア，eGFR，推奨内容，30日死亡は両群で差を認めなかった．抗菌薬投与日数は受諾群で有意に延長した（p=0.004）．血液培養陽性から30日後までの生存期間は両群で差を認めなかった（p=0.31）．両群間での生存期間の差がなかった要因として，症例数が少ないこと，両群間に偏りがあることが挙げられる．今後，症例数を増やし，多変量解析を用いた検討が必要である．