未破裂脳動脈瘤患者における無症候性出血 (silent hemorrhage) についての研究 - 松崎, 粛統; 田中, 将大; 酒井, 淳; 伊藤, 康信; 沼澤, 真一; 赤須, 功; 山本, 拓史; 豊岡, 輝繁; 吉田, 浩貴; 森, 健太郎; 山川, 功太; 北川, 亮; et al. (脳神経外科ジャーナル, 2021)
未破裂脳動脈瘤連続300症例のclipping術の術中所見から, 8個 (2.7%) の瘤で無症候性出血 (silent hemorrhage) を認めた. Silent hemorrhageを認めた瘤では最大径が平均5.4mmと小さく, 術前のbleb検出率も25%と少なかった. 多変量解析では動脈瘤最大径と高血圧症がsilent hemorrhageをきたすリスクとして有意傾向を認めた. 以上よりsilent hemorrhageをきたした瘤は, 比較的小型のときに3DCTAによる画像診断では検出しづらい小型のbleb (blister) が無症候性の微小出血をきたしたものと考えられた.