腹腔鏡下骨盤内臓全摘術後に発症したwell leg compartment syndromeの1例 - 中川 朋; 坂本 祥大; 山口 拓也; 今井 稔; 外山 和隆; 戸口 景介 (日本臨床外科学会雑誌, 2025)
65歳，男性．cT2N3M0の進行直腸癌に対して腹腔鏡下骨盤内臓全摘術を行った．術後の血液検査で著明なCPK値上昇と両下腿痛を認め，診察では両下腿に発赤，腫脹，熱感，緊満感および著明な圧痛を認めた．両下腿筋膜内圧を測定したところ，右下腿38mmHg，左下腿26mmHgと高値であったため，手術体位による両側下腿コンパートメント症候群と診断した．術後14時間半に両下腿内側に対して減張切開術を施行したところ，疼痛は軽減しCPK値も低下した．術後14日目に減張切開創を閉鎖し，リハビリテーションを施行した結果，術後3カ月でほぼ後遺症なく自宅退院となった．手術体位や長時間手術により健常下肢に発症する下腿コンパートメント症候群は，治療介入が遅れると致命的となる疾患である．頭低位手術や長時間手術後に下肢痛やCPK値上昇を認めた場合，下腿コンパートメント症候群を想起し早期に治療介入を行う必要がある．