COVID-19と診断され入院後の確認検査で偽陽性と判定された8事例に関する検討 - 中江, 舞美; 藤谷, 好弘; 黒沼, 幸治; 小林, 亮; 佐藤, 勇樹; 韮澤, 慎也; 村井, 良精; 髙橋, 聡 (日本環境感染学会誌, 2024)
新型コロナウイルス感染症（COVID-19）の確定診断に用いられる新型コロナウイルス（SARS-CoV-2）の検査法は複数あるが，検査感度・特異度は100％ではない．2021年1月1日から12月31日に他施設でCOVID-19と診断され専用病棟に入院した421名のうち，8名の偽陽性事例を経験した．そのうちの5事例は，入院もしくは術前スクリーニング目的にSARS-CoV-2検査が実施されたが，全員が無症状で検査前確率は低かった．さらに8事例すべてに感染機会となる行動歴，接触歴はなく，疫学的リンクは低いと考えられ，検査結果を慎重に解釈する必要があった．検査には限界があり，一定の確率で偽陽性を認めることは不可避である．検査目的や臨床症状などから偽陽性を疑う症例については，検体を再度採取し，再検査も検討する必要がある．