アプリで学ぶCGシミュレーション時代の脳幹解剖 - 清藤, 哲史; 齊藤, 延人; 金, 太一; 中冨, 浩文; 柿澤, 幸成 (脳神経外科ジャーナル, 2021)
脳幹部海綿状血管奇形では, 神経症状のリスク, 病変を全摘出できる視野の確保, およびsafe entry zone (SEZ) などを考慮しつつ, 病変の最表層部を進入口としたアプローチを三次元空間的に検討する必要がある. そのためには, 脳幹内の神経線維や神経核などの解剖知識が必須となる. 本稿では脳幹の解剖を三次元的に理解することを目的として, 脳幹三次元コンピュータ・グラフィックスの無料アプリ ｢脳観｣ を活用しながら, SEZを中心とした脳幹部の解剖について概説する.