イグラチモドの腎機能に与える影響 - 長谷川, 絵理子; 伊藤, 聡; 成田, 一衛; 小林, 大介; 石川, 肇 (臨床リウマチ, 2019)
【目的】イグラチモド（IGU）は2012年に薬価収載された新規抗リウマチ薬である．IGUの腎機能に与える影響を検討する．【対象・方法】新潟県立リウマチセンターで2015年から2016年の間にIGUを処方開始した201例（男性58例，女性143例，年齢68（60-77）歳）で開始前，開始後3カ月，6カ月の臨床データを2017年12月に診療録から後方視的に調査した．IGUが中止された症例では中止時と中止後3ヶ月のデータを調査した．【結果】開始後3ヶ月で関節リウマチの疾患活動性は有意に低下した（DAS28-ESR 4.1（3.2-4.8）v.s. 3.2（2.3-4.1）, p<0.001）．estimated glomerular filtration rate（eGFR）は開始前と比較して3ヶ月後で有意に低下した（eGFR 77.3（63.9-91.2）, 68.3（54.8-81.4）, p<0.001）．6ヶ月以内に51例がIGUを中止していたが，7例は腎機能低下が中止原因だった．中止例では中止時に比較して中止後3ヶ月でeGFR値は有意に上昇した（eGFR 70.7（57.6-79.7）v.s. 75.7（63.4-88.7）, p=0.002）．多変量解析ではeGFR10ml/min以上低下に関わるリスク因子として非ステロイド性抗炎症薬（NSAIDs）の併用ありが抽出された．【結論】重篤な腎機能障害は少なかったが，IGU開始後，有意にeGFR値は低下した．IGU使用時には肝障害だけでなく腎障害にも留意する必要がある．しかし中止後は回復がみられており，可逆性の変化であることが示唆された．