胸骨正中切開後の慢性胸骨骨髄炎における画像診断（MRIの有用性） - 安田, 浩; 長田, 周治; 青木, 隆敏; 寺師, 浩人; 神島, 保; 藤井, 美樹 (創傷, 2014)
胸骨骨髄炎の治療ではデブリドマンが重要であり，術前に壊死・感染組織の範囲を把握しておかなければならない。慢性骨髄炎に対する画像診断手段としてMRIが有用であることは知られているが，胸骨骨髄炎の治癒過程におけるMR画像の経時的変化を詳細に述べた報告はない。われわれの経験した2例の胸骨正中切開後の慢性胸骨骨髄炎患者のMR画像につき詳細を述べる。骨髄炎では，骨髄内の組織液量の増加によりT1強調像で低信号，STIR像で高信号を示す。しかし，欠損部位が肉芽に置き換わり，炎症が鎮静化すると病変部のMRI信号は低下した。また，腐骨となった場合にはMRIのみでの診断はむずかしく，撮影条件の工夫やCTの併用が必要と考えられた。