3T MRI による頭蓋内主幹動脈狭窄症の血管壁描出能に関する検討 - 五石, 惇司; 伊賀瀬, 圭二; 貞本, 和彦; 荒井, 政森; 松原, 一郎 (脳循環代謝（日本脳循環代謝学会機関誌）, 2014)
3T MRI を用いて，中大脳動脈（MCA）狭窄症例の血管壁描出の可否を検討した．片側MCA 狭窄12 例および非狭窄例10 例を対象とし，両側MCA 水平部を，3T MRI のT1-CUBE 法で撮像した．狭窄側の最狭窄部と健常側，および非狭窄例の血管壁描出能とその厚さ，狭窄率との関係を検討した．全症例で動脈壁は高信号として描出された．血管壁の厚さは，狭窄例の病変側1.57±0.27 mm に対し，健常側1.19±0.08 mm であり，2 群間に有意差を認めた（p<0.05）．一方，非狭窄例は，0.85±0.23 mm であり，狭窄例の病変側，健常側双方と比較して，有意に低値であった（各々p<0.001，p<0.05）．また，狭窄率と血管壁厚の間には相関関係を認めた（R=0.69，p=0.019）．3T MRI により，頭蓋内主幹動脈狭窄症例における血管壁の肥厚が観察され，内膜の動脈硬化性変化を反映していると考えられた．