COVID-19対応における自治体の取組に，医療職専門家はどう関与したか東京都墨田区の取組～保健所長の立場から - 西塚, 至 (日本環境感染学会誌, 2024)
【はじめに】累次の新型コロナウイルス感染症（COVID-19）流行で，墨田区は効率的な業務の実施に努めた．【方法】インシデント・コマンドシステム（ICS）を導入し保健所業務を強化した．【結果】相談・検査体制では，「こころの相談窓口」，「後遺症相談窓口」に対応するほか，自前の検査室整備，民間検査会社誘致など検査体制を拡充した．医療体制では，専用病床（確保282床），回復期（56床）のほか，臨時医療施設（45床）を開設した．自宅療養支援では，往診や遠隔診療に24時間対応した．【考察】墨田区保健所は，業務逼迫に対処するためICSを導入した．ボトムアップの人材育成や業務改善につながり，未経験の健康危機に対応できた．【結論】ICSはCOVID-19対応における公衆衛生活動を継続にし，地域資源の効果的効率的な活用に役立った．