顎口腔領域転移性腫瘍13例の臨床的検討: 本邦報告例の文献的考察 - 内山, 公男; 鬼澤, 勝弘; 莇生田, 整治; 高森, 康次; 中川, 種昭; 杉山, 健太郎; 角田, 和之; 河奈, 裕正; 木津, 英樹; 岩渕, 博史; 村岡, 渡 (日本口腔腫瘍学会誌, 2009)
顎口腔領域への転移性腫瘍13例について臨床的に検討した。転移性腫瘍は，全口腔悪性腫瘍1次症例（573例）の2.3%を占めた。年齢は14歳～73歳（平均年齢60.0歳）に及び，性別は男性9例，女性4例であった。原発部位は肺が5例で，次いで腎臓が3例，大腸が2例，胃・乳房・副腎が各1例であった。口腔病変の発生部位は，軟組織が10例で顎骨が3例であった。口腔内症状は境界明瞭な腫瘤が主で，下顎骨転移の2例にオトガイ神経領域の知覚鈍麻を認めた。組織型は腺癌が6例と最も多く，次いで大細胞癌と腎細胞癌が各3例，神経芽腫が1例であった。また，3例で口腔内転移病変の発見を機に原発悪性腫瘍が発見されていた。6例で原発腫瘍がコントロールされていたが，全例に多発転移を認めた。姑息的治療と根治的治療をそれぞれ4例ずつに行ったが，残りの5例は生検のみで治療は行わなかった。 これに加えて，本邦において論文として報告された顎口腔転移性腫瘍221例について文献的に考察した。原発部位は肺が26.2%と最も多く，次いで肝17.6%，大腸9.5%，腎9.0%の順であった。また，33.7%で口腔内病変の発見を機に悪性疾患が発見されていた。