書道熟達者の運動学習─再帰定量化解析による縦断的評価を手掛かりに - 野澤, 光 (生態心理学研究, 2016)
本稿ではケーススタディとして，書道熟達者 1 名が 16 回の試行を経て臨書を制作する過程を，書家の運動協調の縦断的変化に焦点を当てて分析した．書家の頭部の水平面の旋回周期を再帰定量化解析（Recurrence Quantitative Analysis）により評価した結果，特定の試行数と，特定の紙面位置において，旋回周期は高い再帰性を示していた．このことは，書家の身体システムが，試行を通じて平均的に底上げされるかたちで発達するのではなく，特定の描画シーンにおいて，異なる協調関係を実現している可能性を示唆している．