ベトナムにおけるコンクリート施工リスク評価システムの構築及び日・越の比較に関する調査研究 - 野口, 貴文; Thanh, PHAN Quy (社会技術研究論文集, 2011)
海外プロジェクトにおいては，施工時のリスク管理が極めて複雑な問題となっている．本研究ではベトナム現地で計3回の研究調査を行い，ベトナムにおけるコンクリート施工リスクの発生確率，損害額，発生要因，低減策並びに型枠支保工の事故発生要因・事故防止対策等を定量的に把握することに注力し，それを基にベトナムで適用できる「コンクリート構造物の施工リスク評価システム」の構築を目的とした．本稿は第１回調査結果に基づきイベントツリー解析法により数ケースのリスクカーブを作成し，リスクカーブの感度を分析すると共に日本とベトナムを比較し，ベトナムにおけるコンクリート施工リスクは全体的に日本より4倍以上であり，特に「鉄筋腐食」の不具合は深刻な問題であることが分かった．