入院高齢者における口腔カンジダ症と舌苔に対するネオナイシン-e配合口腔用ジェルの効果に関する予備的研究 - 野本, 亜希子; 藤島, 一郎; 波多野, 真智子; 橋詰, 桃代; 大野, 友久 (老年歯科医学, 2022)
ネオナイシン-e配合口腔用ジェル（以下，Ne配合ジェル）を使用した口腔衛生管理が，口腔カンジダ症と舌苔付着に及ぼす効果を検討した。　リハビリテーション病院に入院した65歳以上の高齢者のうち，口腔内に軽度白色偽膜や紅斑を認め，カンジダディテクターにてカンジダが検出された計40名（平均年齢76.0±14.0歳）を対象とした。2018年8月～2019年9月に入院した患者20名を介入群，2019年11月～2020年10月に入院した患者20名を対照群とし，介入群にはNe配合ジェル，対照群にはNe無配合ジェルを用いて，3週間口腔衛生管理を実施した。開始時と3週間後に真菌培養検査結果を評価し，舌苔付着量（Tongue Coating Index：TCI）も評価し，Wilcoxonの符号付順位和検定にて比較した。　介入群の真菌培養評価結果は，開始時中央値5［4-6］から3週間後3［2-4］に有意に減少した（p＜0.001）。対照群でも開始時5［4-6］から3週間後3［1-5］に有意に減少した（p=0.030）。TCIは両群ともに3週間後に有意な減少を認めた（介入群p=0.001，対照群p=0.003）。　口腔用ジェルによる口腔衛生管理は，口腔カンジダ症に対し有効である可能性が示された。