反復唾液嚥下テストにおける舌骨上筋群触診併用の有用性について: 健常高齢者ならびに嚥下障害者における検討 - 池野, 雅裕; 熊倉, 勇美 (日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2012)
嚥下障害のスクリーニングテストには，反復唾液嚥下テスト（以下，RSST）などの方法がある．RSST は，感度が高くリスクが少ないので，広く臨床に普及している．嚥下反射惹起時には，舌骨下筋群ばかりでなく，舌骨上筋群にも運動がみられる．しかし，頸部皮下脂肪が厚い，甲状軟骨の位置が高いなどのために喉頭挙上の確認ができず，検査の実施が困難な場合がある．本研究でわれわれは，甲状軟骨触診と下顎下面触診を併用することで，嚥下反射の検出率を向上させる可能性について検討した．仮説の検証には，表面筋電図と嚥下音の同時測定のほか，嚥下造影（以下，VF）を使用して分析・検討を加えた．方法は，健常高齢者23 名，嚥下障害者21 名に表面筋電図，甲状軟骨触診，下顎下面触診および嚥下音の同時計測を行った．触診については，嚥下反射があったと思われる際に，検査者が筋電図上にマークを付した．筋活動量は，絶対値処理後，積分法により算出した．また，表面筋電図の導出筋は，舌骨上筋群，舌骨下筋群とした．その結果，それぞれの触診の際の嚥下反射惹起のマークと嚥下音を比較すると，健常高齢者においては，舌骨上筋群触診と甲状軟骨触診で97.5%，87.0% であり，嚥下障害者では91.9%，87.0% であった．本研究において，30 秒間における筋疲労に有意差はなかった．以上のことから，甲状軟骨触診のみで嚥下反射の確認が困難な対象者に対し，下顎下面触診を併用することで，RSST の精度が向上すると考えられた．