脳浮腫に対する五苓散の可能性：当院での使用経験 - 菊田, 敬央; 谷藤, 誠司; 野村, 俊介; 岡田, 芳和; 川俣, 貴一; 久保田, 有一; 大城, 信行; 中本, 英俊 (脳神経外科と漢方, 2015)
脳浮腫に対する五苓散投与を2例経験した。17歳男性の右内頚動脈解離による脳梗塞では転帰良好であった。72歳男性の急性硬膜下血腫では転帰は不良であった。脳浮腫の程度を評価する方法として減圧手術や正中偏位の有無，また症状のvisual analogue scale評価等いくつかの報告がみられる。本報告で有効性には言及できないが脳浮腫のコントロールは予後やADLに影響を与えると考えられ適正な評価方法の検討が必要である。