自律神経科学元年の幕開け：今後の動向を考える - 藤野, 公裕; 山﨑, 敏正; 平井, 利明; 横田, 俊平; 黒岩, 義之 (自律神経, 2021)
自律神経科学はストレス反応の科学と言って過言でない．ストレスには外部環境ストレスと内部環境ストレスがある．生体の細胞膜には環境ストレスを感知するバイオ・センサーがある．ストレス中枢のセキュリテイ・ゲート（脳の窓）は視床下部と脳室周囲器官である．ストレス・シグナルの伝達経路には神経制御系，液性制御系，細胞シグナル伝達系がある．ストレスから生体を守る視床下部・辺縁系の攪乱によって不眠，内臓症状，慢性疲労，記憶学習障害，筋痛，感覚過敏など多彩な症状が起こる（視床下部症候群，脳室周囲器官制御破綻症候群）．ストレス反応の制御はテロメア損傷，老化，発癌，フレイルの予防につながる．一方，慢性腎臓病などの内部環境ストレスはテロメアを攻撃して，寿命短縮や発癌を誘発する．ストレスに関して基礎と臨床の両面から総合的にアプローチできるのが自律神経科学である．自律神経科学元年の幕開けとルネッサンスの到来を期待する．